La Dolcissima - La coltivazione
- A metà agosto, circa tre giorni prima della semina, il seme viene posto in un recipiente a bagno con acqua per circa un giorno per favorire l’inizio della germogliazione.
Il seme viene poi messo in un sacchetto di tela o di juta e quindi viene posto a circa 10 cm sotto terra, che verrà mantenuta umida per circa due giorni per completare il ciclo germogliativo.
Si passa quindi alla semina in una calante, che viene effettuata sia a spaglio che a file. - A metà ottobre, previo le necessarie operazioni di monda delle infestanti, si passa al trapianto in campo aperto delle piantine che raggiungono un’altezza media di 25 cm.
- A fine giugno, giunta a maturazione, la cipolla viene raccolta manualmente.
LA COLTIVAZIONE DELLE CIPOLLE DI BREME È DEL TUTTO SIMILE A QUELLA DI UN TEMPO
- La meccanizzazione è quasi totalmente assente;
- il trattamento delle infestanti viene fatto a mano nel semenzai ooppur e con il motocoltivatore ogni 15\20 giorni in campo aperto;
- il problema principale della coltivazione è la peronospora, contro di essa si usa il funghicida;
- in semenzaio viene garantito il giusto grado di umidità con adeguata innaffiatura.
Quest’ultima è quasi assente in campo aperto.